富安首頁‎ > ‎行政團隊‎ > ‎輔導室‎ > ‎

05_學校日家長宣導事項

臺北市富安國民小學101學年度第1學期學校日

各處室重點工作說明及籲請家長配合事項

教務處

1.   本校各項重大活動均載明於「行事簡曆」,請貴家長惠予參與並協助配合。

2.   學期中辦理各項學藝競賽活動,詳如行事簡曆所列,請鼓勵孩子平時多作準備,踴躍參加。

3.   本學期「英語通關密語」活動繼續辦理,請家長配合引導,鼓勵孩子多開口說英語,以開展孩子學習的視野。

4.     為鼓勵孩子使用母語,增加母語溝通的機會,請家長與孩子多加利用母語交談。

5.   閱讀力就是學習力,為了厚植孩子的實力,本學期將繼續推動「閱讀me  too」晨光閱讀活動。全校師生在每天的750~810進行閱讀(星期三、四為750~800),為了鼓勵專注閱讀,期間不安排其他活動,讓小朋友沉浸於書香世界而養成閱讀習慣。誠摯歡迎家長一起推動閱讀,也歡迎家長擔任班級陪讀志工,一起營造書香社會。

6.   閱讀是一切學習的主要基礎,也是人類獲得知識的主要方法,本校教學資源中心(圖書室)、班級書箱、學年行動圖書館提供良好的閱讀環境,悅讀花園、書香角落假日開放,請家長鼓勵及陪同貴子弟進行親子共讀好時光。愛閱讀,能充實知識、陶冶性情,進而確立終身學習的動力。

7.   依臺北市國小學生成績評量辦法,本學期於期中(103031日)及期末(189日)實施兩次定期評量,採紙筆測驗,平時之評量亦採多元評量方式,如:繳交報告、口頭報告、作業、製作海報、比賽等方式評量,請家長多鼓勵孩子參觀、訪問、觀察、搜集資料、閱讀剪報等活動,並留下學習記錄。

8.   本校富安希望工程班別有「課後照顧班」、「攜手激勵班」、「陽光天使班」、「精英魔法班」以及「夜光天使班」、「書法社團」等等,歡迎家長鼓勵貴子弟踴躍報名。

9.     為激勵孩子把握學習機會,請家長多利用假日帶領貴子女參觀社教機構:如市立圖書館、天文科學館、歷史博物館等,以廣增學童知識。

10.    孩子每天的聯絡簿及功課,請家長抽空詳細查閱,全部完成後再行簽名,讓孩子體會到父母的關心和重視,並請多利用聯絡簿與老師溝通聯繫。

學務處

1.   小朋友上學時間為上午0720~0740,請勿遲到或早到,以維護學童安全。

2.   中午十二時或下午四點放學,家長來校接孩子回家時,請務必準時或稍微提早(尤其一、二年級),以免孩子心急或擔心。

3.   本校學童午餐仍參加葫蘆國小群組(由葫蘆國小配送),由中原公司提供服務,並有專任營養師監督與配合,每餐45元,按月登記訂餐及繳費,節省為子女送飯奔波勞苦。

4.   若孩子因為生病或有事需請假時,請家長務必親自來電向老師請假,並說明事由,若没聯絡到級任老師,亦可來電請訓導處組長代轉達。

5.   每位小朋友都領有數位學生證,於上下學時養成刷卡的習慣,卡片遺失的小朋友可向教務處申請補發。

6.   下雨天時,請小朋友務必穿著黃色雨衣,儘量勿撐雨傘,以免發生危險。

7.   誠摯邀請家長參與導護工作,由於您的付出,相信孩子會得到更多的安全與保障。有意願者,歡迎與我們聯絡。2810-004121余玫芬主任。

8.   請家長每天為孩子準備早餐,吃完早餐後再上學,以維護學童健康。

9.   為落實節能減碳的環保行動,請讓小朋友隨身攜帶環保餐具,盡量減少回收餐具的使用,養成環保生活習慣。

10.    家長接送孩子時,請不要將車輛停放在校門兩側,以免影響學童上下學安全。

11.    放學後,請家長確實掌握孩子的去向,勿讓孩子在外遊蕩。

12.    週休二日假期時間,請鼓勵小朋友善用時間,多看好書,或參加本校舉辦的社團活動。

13.    本校開辦多項體育性、藝術性及育樂性社團,有溜冰隊、田徑隊、巧固球隊、小提琴隊、舞蹈隊、熱舞社、童軍社、口琴社、武術班、律動班等,增加孩子學習專長機會,並養成正當休閒習慣,成效良好,請鼓勵小朋友依照社團簡章內容,選擇有興趣的項目,踴躍參加社團活動。

14.    請家長多關心孩子的視力保健,叮嚀孩子看書、看電視要適度讓眼睛休息。

15.    請指導小朋友注意口腔衛生,晚上睡覺前先刷牙再就寢。

16.    本校舞蹈社團連續多年榮獲臺北市第一名佳績,今年將再度組隊培訓,約於11月下旬參加臺北市舞蹈比賽,請家長為老師和高年級小朋友加油鼓勵。

17.    本學期高年級分別安排4次游泳課,六年級為10月份週四下午,五年級為11月份週四下午,由體育老師及專任教練指導學生學習游泳技能。

18.    今年校慶活動暨體育表演會訂於1126日,歡迎家長屆時踴躍參與。

19.    生活教育是孩子成長過程的重要學習,唯有家庭教育和學校教育共同努力,才會有良好的成效。請家長和我們攜手努力,為孩子奠好成功的基礎。


總務處

1.   學校校園放學後和假日開放與社區共享,入校做各種休閒活動,懇請維護校園整潔,並愛惜各項設施。

2.   為顧及師生安全,上課時間門禁管制。洽公或拜訪老師,請先約定時間,並在警衛室登記後進入校園。另懇請家長提醒學童帶齊學用品,必要傳送時,請暫放警衛室,避免送到各班,干擾上課。

3.   本校設有飲水機與生飲臺,定期檢查,並請專人清潔維護,飲水安全衛生。請家長指導孩子,攜帶環保杯到校喝水,並鼓勵孩子多喝白開水。

4.   本校設有多項遊戲器材,請家長指導孩子正確使用方式,維護安全。

5.   學校資源提供老師教學、學生學習使用,家長有任何資源和指教,懇請不吝提供。

6.   本校放學後,校舍全面加設保全,以維護校園安全,請家長指導孩子,不要任意進入防護區,以免觸動保全系統。

7.   呼籲親師生共同落實推動「節能減碳」措施,愛護我們的地球。


輔導室--     

1.親師常溝通、教養很輕鬆:平時多利用聯絡簿、電話、e-mail與導師保持密切的聯繫,讓我們共同為孩子的成長與學習而努力。

2.學生輔導:為協助適應不良或有意願主動進行心靈成長的學生,本校編制輔導教師(林曉薇老師、湛明珍老師)、駐區心理師,並規劃小團體輔導活動如「EQ成長營」等等學生輔導相關措施,提供親師諮詢服務,並視需要援引駐區社工師等輔導資源,建構學生心理健康支持系統。陪伴是最好的輔導策略,呼籲家長多與孩子共處,關心他的生活與心靈世界,鼓勵他分享快樂與表達情緒,親師共同陪伴寶貝們健康快樂的成長。

3.弱勢照顧:為照顧弱勢家庭學生,教育局規劃「安心就學溫馨輔導方案」,本校另針對特別需求的學生辦理「營養早餐」與「夜光天使」等專案活動,各項方案都是匯聚社會各界愛心而能成就,請受惠家庭指導孩子感恩惜福、努力向學。

4.童心橋:本校家長會出資編印,內容包括教育宣導、學生作品、活動花絮等,歡迎家長及師生踴躍投稿,並鼓勵家長在出刊後進行親子共讀、分享心得,引導孩子融入學校生活、樂於學習。

5.愛心志工團:協助學校各項教育活動,無私付出、造福學子無數,散發生命光與熱!竭誠歡迎您的參與,您可以選擇彈性的時間參加認輔、舞蹈、導護、書香、園藝、靜思語、幼兒等各組,累積一定時數後,學校將代為辦理北市志工護照、志願服務榮譽卡等。

Comments