富安首頁‎ > ‎行政團隊‎ > ‎

校長室

校長: 許政智

聯絡電話:(02)28103192 # 661


學歷:

  1. 臺北市立師範學院國民教育研究所體育教學碩士班
  2. 臺北市立師範學院社會教育學系
  3. 臺北市立師範專科學校體育組

教學及行政經歷:

  1. 臺北市北投區立農國小教師(79-84)
  2. 臺北市士林區芝山國民小學教師、組長(85-93)
  3. 臺北市南港區舊莊國民小學總務主任、學務主任(94-96)
  4. 臺北市士林區士東國民小學總務主任、教務主任、學務主任(97-105)
  5. 2017臺北世大運學生資源處支援教師(106)


教育理念與願景:

  一、教育理念與願景

秉持著「教育的一切是為了孩子,也是為了孩子的一切,更是為了一切的孩子。」的教育理念,希望給孩子創造各種可能的機會,為孩子搭建多元展能的舞台;期勉自己以教育專業、熱情與創意,運用有效策略,展現高效能領導,打造多元、特色、績效的優質學校,以達成「培育每個孩子都成為身心健康、喜愛學習、與時俱進的新世紀國民」的教育願景。

 

  二、願景內涵

「身心健康」:是指身心靈的健全發展,一方面要培養運動及休閒知能,鍛鍊體魄;二方面也要培養奉獻的情懷,懂得感恩,為人服務。讓身體、心理與社會狀態和諧。

「喜愛學習」:是因孩子獲得學校提供多元的學習機會、搭建展能的舞台,讓每個孩子因為找到價值、有高峰經驗而樂於學習,進而養成終身學習的習慣。

「與時俱進」:是一種滾動的持續進步的狀態,學生能勇於創新、接受挑戰,發展多元智慧、培養民主素養、統整能力、人本情懷、成為具鄉土與國際意識的好兒童。



學校經營理念:

「以人為本」為核心,重視學生的主體性、教師的專業性、家長的參與性、行政的支持性與社區的資源性,透過「學生第一、教學為先」的信念,建構一所「適性.專業.合作.永續」的特色校園,讓學生能快樂學習、豐富成長,達成全人發展的目標。茲就個人對未來學校經營的理念,分述如下:

 

 一、一個核心:以學生為中心,成人成才為目的,一切努力為教育,一切投入為兒童。

 

  二、二個堅持:人比事重要、方向比效率重要

 

  三、三個目標:從品質出發、從創新發展、從品牌經營

1. 從品質出發為學生的有效學習點燈。

2. 從創新發展為教師的專業發展提燈。

3. 從品牌經營為學校的永續經營傳燈。

 

  四、四個策略:適性.專業.合作.永續

1.   學生快樂學習:學生均能快樂學習、豐富成長,達成「適性學習,多元發展」之教育理想。

2.   教師尊嚴教學:專業是達成教育品質的關鍵,亦是教師價值與尊嚴的展現,透過專業的發揮與作為,將使學校效能不斷提升。

3.   社區合夥經營:取得家長信心與放心,結合社區資源,營造教育共同體合夥經營機制。

4.   學校永續發展:掌握時代脈動,以新教育思維建構學校永續發展願景。

 

  五、五個原則

1.   人本教育原則:重視學生「人」的主體性,藉由因材施教激發每個學童不同的潛能,使學生能適性發展,且快樂、有效地學習。

2.   教學優先原則:「教學」是學校設置的核心任務。因此,時間、空間與資源的運用,行政的規劃與分配,一切皆應以教學為優先。

3.   參與決策原則:尋求「共識」是有效解決教育問題的前提。校務的推展應強調團隊的合作與分工,共享決策的權力與責任。

4.   專業自主原則:教育是專業導向的,校務的推展應以教師專業為本,鼓勵教師組織與參與專業團體,透過同儕教育對話、教學問題研究,以創造良好教學成效。

5.   創新績效原則:教育是有目標性的,學校在維持教育穩定成長之同時,應不斷進行變革、創新,發揮引領社會之任務,並以基本學習成效指標,評定與審視教學績效責任。