富安首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎

活動花絮

 

1061017國北大暨遼寧鞍山師院參訪幼兒園

張貼者:葉玲玲   [ 侯皓程 已於 更新 ]

本校幼兒園教學成績卓越,榮獲國北大與鞍山師範學院青睞,蔡敏玲教授所指導的研究生致本園做校內教學參訪。
研究生參訪過程入班參與課程,觀察本園教師如何引導幼兒騎乘及控制腳踏車轉彎,並讓幼兒分享自己的做法與想法!而月亮班則是分享自己對地瓜的概念,老師用不同的素材,讓幼兒發揮想像,創作出屬於自己的作品!
參訪過程,研究生們也對於老師引導幼兒啟發想像及解決問題的方式,有熱烈的回應。
在回應中,結束了非常有收穫的一次參訪活動。
 


世界宗教博物館開課 學童認識不同信仰 (20171003自由時報報導)

張貼者:2017年10月15日 下午6:59Yili Wu

2017-10-03 16:31

〔記者翁聿煌/新北報導〕世界宗教博物館與王永慶先生教育基金會攜手合作「2300萬人的幸福學堂」,今天舉辦開課典禮,邀請台北市士林區富安國小到館參訪,學生透過有趣的互動遊戲,體驗寓教於樂的生命教育,並認識不同國家的宗教信仰、文化、建築等,校長許政智說,孩童們收穫滿滿,超幸福。

  • 小朋友參加趣味活動,寓教於樂。(記者翁聿煌攝)

    小朋友參加趣味活動,寓教於樂。(記者翁聿煌攝)

宗博館與王永慶基金會攜手合作「2300萬人的幸福學堂」計畫,推動生命教育與多元文化教育,每年規劃不同的主題,邀請偏鄉學童參觀、手做DIY體驗、參與校園巡展等教育活動,

「2300萬人的幸福學堂」受益學生數已逾1萬人,今年邁入第6年,將補助北北基、桃園、南投偏遠地區的24所學校,延續辦理到館參觀、多元文化巡迴展外,今年新增到校講座,希望提供更多樣化的學習方式,嘉惠台灣偏鄉學校。

館方今年以「神話傳說遊世界」為主題,鎖定台灣民間信仰、埃及法老的守護神賀魯斯、印度的雷神因陀羅、馬雅玉米神等,一次了解中外不同宗教的古老神話傳說,讓學童了解台灣在地文化,也培養認識世界的國際觀。

今天的開課典禮,邀請台北市社子島富安國小70位師生到館參訪,王永慶先生教育基金會副執行長許蓮聰也特別到場致詞,期盼孩子藉由博物館的資源與多元有趣課程安排,豐富心靈,並學習到世界宗教博物館一直在推動的尊重、包容、博愛精神。




水源國小與北市老松、富安兩校城鄉交流 (20170929更生日報報導)

張貼者:2017年10月13日 上午12:51Yili Wu   [ 已更新 2017年10月15日 下午7:05 ]

記者賴文康/報導 

有朋自遠方來,秀林鄉水源國小及家長會全體總動員,昨天以熱鬧歡樂、活潑生動的課程內容迎接來自台北市老松、富安兩所學校的校長、教學團隊、家長會團隊與小朋友等一行八十二人,前往該學校進行一天半的城鄉交流活動,水源國小安排豐富的在地課程及在地文化,讓來訪的客人體驗太魯閣族教育文化課程。 
水源國小校長余展輝指出,當兩校遊覽車駛進水源國小校門口,全校師生在大門口的穿堂進行歡迎儀式,以幼兒園現場表演族語歌謠歡迎來賓,全校師生在幼兒園後列隊唱歌,並為來賓們綁上具太魯閣族文化特色的頭帶做為見面禮,化解彼此的陌生感,在歡迎儀式中,三校校長與會長分別致詞,同時也進行孩子間禮物交換。 

值得一提的是,水源國小贈送給兩校的紀念品,是具有太魯閣族文化特色的銅門刀和織布杯墊,富安和老松國小也回贈全校具有該校代表性的紀念品,為兩校的情誼增添人文色彩;歡迎式中三校也分別上台進行表演,老松國小帶來精彩的國術表演、富安國小帶來動感的流行舞碼、地主水源國小以太魯閣族傳統歌謠、傳統木琴和舞蹈歡迎來賓。 
最後,水源國小校長余展輝帶著全校教職員工進行「小幸運」烏克麗麗演奏,在全體合唱的熱絡氣氛中結束歡迎儀式;美珠老師獻上太魯閣族族語教學,讓來訪的客人可以用簡單的招呼語和學校的老師和小朋友打招呼;族語教學後,校長和導覽小朋友帶領大家,進行水源村歷史文化踏查,認識水源部落的緣由和發展,同時到砂婆礑溪撿石頭,做為隔天製作「水源之心項鍊」的素材。 

水源國小課程安排原住民手工藝DIY課程,水源國小淑曾老師帶著兩校師生和家長分批進行「薏苡珠手鍊」、「水源之心項鍊」教學課程,來訪的客人很開心向人展示掛在脖子上的水源之心項鍊,以及戴在手腕上的薏苡珠手鍊完成的作品,這也是此行別具意義的DIY紀念品。
 

近中午時間,太魯閣族風味餐,烹煮竹筒飯、香蕉飯、炒山產、烤肉烤魚的香味漫布在校園裡,在麵包樹葉裝飾的餐桌上陳列著美味的太魯閣族風味料理:竹筒飯、香蕉飯、涼拌過貓、烤山蘇、炒龍鬚菜、蒸南瓜、炒山產、山產蔬菜湯、馬告蜜茶以及各式水果,余校長親自示範竹筒飯的吃法以及各式菜餚的文化意義。 
餐敘後,余校長和校內小朋友擔任講師,帶領大家一起學習太魯閣族知名的大會舞「感恩頌」,透過音樂的調性和歌詞內容,結合舞步的特色和文化意義,更能深入瞭解及欣賞太魯閣族的人文特色,當將近一百人在禮堂齊跳並大聲吶喊,這支舞蹈更能深入人心。 


帶領都市小朋友前往水的源頭 探尋水源之「心」 
水源國小校長余展輝表示,兩所台北市的孩子同時到百分之百原住民籍小朋友的學校進行交流是很難得的機會,端出水源國小的在地特色讓來訪的客人體驗更顯特別,安排出兼具太魯閣族食、衣、住、行、育、樂特色的課程,除了認識太魯閣族文化的特色,更進一步欣賞不同於自己民族的文化內涵,建立多元文化的良好態度。 
富安國小六年乙班游郁仁表示,「拾水源之心最好玩」,友伴帶領前往水的源頭,探尋水源之「心」,創作出獨一無二水源之「星」,掛在胸前有股獨特的悸動,這將是永遠難忘的記憶。六年甲班陳佩慈同學說「我最喜歡串珠手環,薏苡串珠DIY課程。」隨同參與活動的富安國小家長會會長說,「謝謝校長、主任、老師和所有的孩子們,你們的熱情、你們的善良我們都感受到了。」此次三校交流活動是感動文化的體驗,富安國小校長許政智說,「水源之心永留藏,富安之情恆永遠」是一場感心、感恩且感動的交流。

恭喜本校幼兒園榮獲臺北市政府消防局「防颱大作戰幼童舞蹈比賽」第一名!

張貼者:2017年9月24日 下午10:36侯皓程

為配合臺北市消防局,推動防颱預防措施宣導,老師在課程中,藉由簡單易懂的防颱大作戰歌詞,引導孩子進入情境,學習防颱準備小知識從練習到比賽,短短不到2週的時間,幼兒園太陽班的孩子,認真努力的學習,更在比賽時展現出活潑自信的風采,獲得評審的青睞。923日在國父紀念館比賽榮獲"防颱大作戰"舞蹈比賽冠軍。

 
 


賀!本校幼兒園葉玲玲老師、劉紀婷老師(主題:社子島大富翁)榮獲106年度行動研究特優

張貼者:2017年9月4日 上午2:02高德祥

賀!本校幼兒園葉玲玲老師、劉紀婷老師(主題:社子島大富翁)榮獲106年度行動研究特優 
 
「大富翁」是我們小時候的共同回憶,透過桌遊與友伴一起歡笑,享受遊戲的的快樂氛圍。我們的孩子同樣也為之深深著迷,因此在探訪社區:社子島的特色風情與自然環境之後,孩子自發想要設計一套專屬於社子島的大富翁。希望透過這套桌遊讓更多人認識這個美麗的地方。 
 
這套社子島大富翁以孩子的想法出發設計而成,融合了社子島在地的風情人文與景觀特色,有別於坊間任何一套大富翁,我們的孩子為它驕傲,而老師為孩子而驕傲!

賀!本校幼兒園入圍106年度教學卓越獎

張貼者:2017年8月29日 下午5:49高德祥

    106年度教學卓越獎共有27所幼兒園進入複選,經過7月上旬在臺中市立光德國民中學進行複選方案發表,共有9所幼兒園入圍,本校附設幼兒園深獲評審肯定,獲選為入圍學校之一。

    本校附設幼兒園參選方案名稱為: 鐵馬迎風行  轉動社子島,方案內容為:藉由騎著腳踏車,開始了師生的社子島之旅,透過不斷的探遊,孩子深深愛上這片土地,同時也帶動了家人的轉變,期待透過孩子的分享與行動,慢慢感染社子島的人們,進而珍視這片土地。


賀!本校榮獲106年度臺北市優質學校「學生學習優質獎」

張貼者:2017年8月24日 上午12:30侯皓程   [ 已更新 2017年8月24日 上午1:04 ]

得獎感言

富安國小榮獲「學生學習」優質學校的殊榮可說是實至名歸,這是富安全體親師生這些年共同努力的成果,同時感謝許多校友及公益團體的支持與協助,挹注資源,讓孩子們能順利學習,這是一份屬於富安集體成就的榮耀,也是大家未來繼續邁向精緻卓越的動力。

 

摘要

富安國小位處淡水河、基隆河雙河匯流的社子島,學生弱勢比例偏高;本校積極結合社會資源,彰顯教育公平,提供多元適性學習,涵養學生追求良好品格,成就每一位孩子,以培養能團隊合作、懂多元尊重、會創新學習、達優質卓越的富安好兒童。此外,學校校園文化和諧、教師專業發展傑出,積極開拓豐富的教育資源,爭取經費更新改善教學設備,營造優質美感學生學習的情境,社區家長有口皆碑。整理近年來學生學習成效,申請學生學習方案獲得肯定,呈現富安親師生齊心努力,營造優質學校的精神。

 
圖書館前榕樹下故事屋 
閱讀深耕-與作家有約 
英語通關密碼自我監悾 
個別化的適性學習 
探究實作的科學社團 
球隊團隊合作培養群性 
愛物惜福資源回收分類 
楷模學習校友現身說法 
幼童軍探究濕地生態 
社區清掃進行服務學習 
英語外師介紹西方文化 
史懷哲營關注弱勢學生 
 
體育競賽涵氧運動精神 
小田園觀察紀錄獲特優  
太鼓隊市府廣場演出 
田徑隊屢獲精神總錦標 
參加卓越科學成果發表 
教育局記者會演小王子 
傳藝教育推廣獲特優

賀 本校原住民舞蹈社團參加105學年全國學生舞蹈比賽獲優等

張貼者:2017年4月10日 下午11:31陳欣汝

 330號高年級舞蹈隊參加105學年度全國學生舞蹈比賽,榮獲民俗舞蹈優等的佳績,感謝陳玟錡校長、張凱惠主任帶領,陳欣汝老師指導,以及六年級導師徐敏華老師、張文舜老師、蔡淑惠老師、李珮瑜老師、吳艾蓁老師及蔣昀璉老師協助帶領下完成比賽,孩子身上穿著的是由愛心媽媽用心製作鮮豔的阿美族服裝,及製作的道具。富安孩子以明朗的笑容、輕快的樂音及活潑可愛的舞姿,跳出今年的舞碼〈歡喜迎豐年〉,最後感謝老師、富安孩子在比賽中努力、認真的付出,留下美好的回憶,更感謝家長會長所帶領的志工團,因為有這群美麗的志工媽媽幫忙舞蹈隊化妝,我們才有美美的妝可以上場比賽。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 






2017.03.11假日小學堂---七星忍者村

張貼者:2017年3月13日 上午12:15林暁薇   [ 已更新 2017年3月13日 上午12:17 ]

感謝七星扶青團的大哥哥、大姐姐們,利用假日時間到校陪同孩子們來一場科學體驗活動。
看看孩子們認真專注的眼神就知道,大家有多麼喜歡、投入於活動之中了。
這個周末假期真的好充實呢!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2017.03.08樂齡學堂開課

張貼者:2017年3月13日 上午12:09林暁薇   [ 已更新 2017年3月13日 上午12:20 ]

105下學期樂齡學堂開課囉!
感謝認真好學的奶奶們,不畏風雨的前來上課。
看到大家熱烈的相邀來參加,心中滿滿的感動真是無法用言語來形容。
你們是富安孩子們最好的榜樣了。

 
 
 
 
 
 

1-10 of 166