富安首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎活動花絮‎ > ‎

20190402社子島我的家

張貼者:2019年4月15日 上午12:52蔡智宇

從課程設計到跨領域的共備及滾動式的修正,社子島我的家課程已愈臻完整,符應素養的學習與生活脈絡整合更加入學習後公民行動價值。
持續一個月課程進行,最後進入社區學習教室的統整活動,那份精采、深化、感動、切實的一步腳印深刻在老師及學生的學習印記中~這時社子島才真正是"我的家"。

#今天這個教室很"大"~


一年級 社區闖關趣 ,結合生活及英語領域課程,進行愛心商店、士林農會、里辦公室探訪,除了既訂課程目標加入安全教育及生活英語應用。行前老師更透過Google地圖,模擬生活實境,進行活動的準備,踏實!


二年級 祈福坤天亭,結合藝文領域的學習,透過社區美學會志工老師導覽,學生對於與社子島人民非常重要的信仰中心,有更深入的認識,老師再將廟宇建築、石刻導入體驗學習。接著由社區南韺社國寶級文化傳藝師們,提供北管樂啟迪,盼文化底蘊,傳承!


三年級 富安農趣多,結合自然領域及社區地瓜葉達人俊明會長指導,孩子從學群老師用心設計課程中,學會"地瓜葉"平凡中的不平凡的知、學會努力付出甜美收穫的能、學會知足惜福 敬天惜物的情,美善!


四年級 河岸話古今,結合社會領域,從食、衣、住、行看社子島的變遷。社子.說~厝角粿實作,從米食文化聊社子農村地貌演變,情意!


五年級 好客社子島,結合 水利處志工支援,進行生態小築割蘆葦愛濕地公民行動,讓學生珍惜得天獨厚社子島珍貴的濕地資源及生態,後續課程中更將蘆葦發展出手抄紙系列課程,豐富!

六年級 VR我的家,結合資訊教育,透過程式語言學習,學生運用科技自行設計VR解說情境,讓孩子有面對未來帶走的能力,行動!


建構完整課程,發想需有很多有心人,歷程需要更多有緣人,延續需要有情人。而此刻我們就在社子島我的家,悠遊自在、快樂學習!



#感謝水利處、士林區農會、和信興、吳振泰商店。
#感謝社區發展協會、美學會、王俊明會長、陳惠民里長、坤天亭、南韺社。
#感謝幸福小學參與學群夥伴、家長。




Comments